Дебаг коммуникации: воркшоп по нейтрализации манипуляций

Вы приходите к смежникам с просьбой. Она важна, от неё зависит проект. А в ответ слышите обтекаемое: «у нас сейчас другие приоритеты», «недостаточно ресурсов» и т.п. Вы выходите с совещания и чувствуете себя… немного обманутыми. Вроде бы всё правильно, но результата-то нет. Что делать?

Или от тебя что-то хотят — «руководство требует», «это важная задача» — что на это отвечать?

В большинстве корпоративных культур не принято посылать друг друга прямым текстом или приказывать. Вместо этого используются манипуляции — попытки изменить восприятие и поведение других людей с помощью скрытой тактики (опредление из Википедии).

Видов манипуляций множество, но они основаны на замене реальной картины происходящего какой-то искажённой и эмоционально заряженной. «Руководство требует» — что это означает? Какой-то менеджер обмолвился в лифте, что «хорошо бы…»? Или CEO поставил задачу с конкретными сроками и ответственными? Это совершенно разные ситуации, и действовать в них нужно по-разному. А фраза «руководство требует» не несёт никакой информации для принятия решения, только создаёт давление.

А кроме сознательных и бессознательных манипуляций, ещё бывают долгие обсуждения ни о чём, заканчивающиеся «хорошо, продолжим обсуждение на следующей встерче».

Выявлять и нейтрализовывать манипуляции помогает метамоделирование. Есть набор стандартных паттернов, по которым они строятся, и можно научиться их видеть и, задавая вопросы, восстанавливать картину происходящего. Чтобы по ней принимать рациональное решение.

Это полноценный инструмент поиска и устранения багов в коммуникации. И неважно, человек сознательно пытается вами манипулировать или просто запутался. Вы помогаете себе и ему быстро выйти к сути дела, экономя иногда часы.

Чтобы это стало рабочим навыком нужна тренировка, послушать об этом мало. На воркшопе на практике научитесь распозанавать 7 основных паттернов багов коммуникации и их нейтрализовывать.

Приносите свои рабочии ситуации.
О СПИКЕРЕ
В IT с 2006, разработчик, тимлид.

Основной интерес — развитие фундаментальных навыков. Системное мышление, целеполагание, личная продуктивность, коммуникации. Именно от них зависит качество жизни.

Прошел путь от профессионального выгорания и отсутствие смыслов к наполненной и достаточно сбалансированной жизни.

Люблю работать из классных мест, путешествую от Бразилии до Курильских островов. Зимую в Сочи или Красной Поляне.

С 2022 — коуч. Веду канал «Охота за состояниями», провожу тренинги и консультирую. Выступаю на конференциях по темам личного развития, продуктивности и коммуникации.
Дмитрий Гордеев
ex-Tinkoff, ex-Yandex, Санкт-Петербург
Тимлид
Управление собой
SENIOR